Olimpiade Metrologi Univesitas Negeri Malang (UM)

olym.22Gambar.01
Ananda Ainur Roichan, XII TKR 1 menerima undangan untuk mengikuti “Olimpiade Metrologi UM” ditingkat nasional.

Minggu 09 Agustus 2015, SMK Negeri 2 Lamongan dipercaya Universitas Negeri Malang ‘UM’ sebagai tuan rumah dalam kegiatan Olympiade Metrologi UM 2015. Kegiatan yang sudah berjalan selama 6 tahun ini merupakan kegiatan tahunan fakultas tehnik prody metrologi UM. Ada 10 kota besar yang menjadi tempat perlombaan, dan Lamongan menjadi salah satunya.

Tahun ini diadakan seleksi tingkat rayon. Jadi setiap rayon akan dipilih 5 terbaik yang nantinya dibawa ke tingkat nasional, di Fakultas Tehnik Prody Metrologi UM. Pemenang olimpiade di tingkat nasional akan mendapatkan, antara lain :
1. Juara 1 mendapat Rp.3.500.000,00 tropy dan sertifikat
2. Juara 2 mendapat Rp.2.500.000,00 tropy dan sertifikat
3. Juara 3 mendapat Rp.1.500.000,00 tropy dan sertifikat
4. Juara harapan 1 dan 2 mendapat tropy dan sertifikat
Olimpiade tingkat nasional dilaksanakan pada 3 oktober 2015, bertepatan dengan hari ulang tahun Fakultas Tehnik UM yang ke-50 th.

olym.9Gambar.02
Peserta “Olimpiade Metrologi UM” mengerjakan soal dengan tertib dan tenang.

Dari 23 peserta lomba, ada satu peserta yang tidak bisa hadir yakni dari SMK Kalitengah Lamongan. Kegiatan berlangsung dari pukul 08.00 sampai 11.00. Pengumuman lima besar dilaksanakan ba’da sholat dhuhur. Sementara menunggu hasil koreksi dari pihak panitia, peserta beristirahat.

olym.27Gambar.03
Inilah lima besar pemenang “Olimpiade Metrologi UM”, (no.2 dari kanan ananda Ainur Roichan XII TKR 1 SMK Negeri 2 Lamongan) merupakan 4 besar dari Rayon Lamongan.

Alhamdulillah dari lima besar yang terpilih, SMK Negeri 2 Lamongan menjadi salah satu kandidat, yakni ananda Ainur Roichan dari kelas XII TKR 1, merupakan empat besar. Yang nantinya akan diseleksi kembali tingkat nasional di malang, dengan peserta yang berasal dari tiap-tiap rayon lainnya.

Pada tahun 2014 kemarin, olimpiade dilaksanakan di kota bojonegoro. Tepatnya di SMK Negeri 2 Bojonegoro jurusan tehnik. Kali ini, peserta yang paling jauh berasal dari kota rengel tuban. Untuk rayon terjauh yaitu indramayu jawa barat. Di setiap rayon ada 4 orang panitia dari fakultas tehnik UM. Untuk pendaftarannya peserta dikenai kontribusi sebanyak Rp.85.000,00 per-anak. Dengan ketentuan, peserta mendapat idcard, snack, soal yang diujikan, sertifikat dan sticker.

olym.30Gambar.04
Pemberian kenang-kenangan dari panitia “Olimpiade metrolog UM” ke pihak SMK Negeri 2 Lamongan.

Di akhir kegiatan ini, panitia olimpiade UM dari Fakultas Tehnik memberikan kenang-kenangan untuk SMK Negeri 2 Lamongan berupa fandel. Dalam hal ini, diwakili oleh Guru Produktif TKR Bapak David Samson Huda, S.Pd. dan dari pihak panitia Mb’Belinda sem.5 Fakultas Tehnik UM.

olym.33Gambar.05
Peserta dari SMK Negeri 2 Lamongan bersama Panitia “Olimpiade Metrologi UM” dan Bapak Guru Jurusan TKR yang mendampingi, (berdiri no.1 dari arah kiri, Bpk. David Samson Huda, S.Pd., dari arah kanan, Bapak Alam Yanuar, S.Pd.).