Pelatihan PBB dari Tim Garnisun

pbb.23Gambar.01
Bapak Suntoro (memakai topi merah) dan Bapak Winto (memakai topi doreng) sedang memberikan demo menegnai gerakan “lencang kanan”. Dengan Bapak Ali Sucipto sebagai pemberi aba-aba (menggunakan PDL merah).

“Seluruhnya,, Siap………. Gerak……..!!!!!
Setengah Lencang Kanan……. Gerak….!!!!!
Istirahat di Tempat….. Gerak…..!!!!!”

Itulah Bapak Ali Sucipto, salah satu dari Tim Garnisun yang sedang memberi aba-aba untuk melatih peserta didik baru dalam baris-berbaris. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, dari tanggal 30-31 Juli 2015, di lapangan utama SMK Negeri 2 Lamongan. Tempat dimana biasanya dipergunakan upacara hari senin. Dari mulai jam 08.00 hingga 11.00 anak-anak peserta didik baru diberi ilmu mengenai kedisiplinan, dengan dilatih oleh ahlinya dari Tim Garnisun Lamongan.

pbb.11Gambar.02
Bapak-bapak dari Tim Garnisun memberikan arahan kepada peserta didik baru. Secara berurutan dari sisi kanan Bapak Samsuri, Bapak Ali Sucipto, Bapak Ali Mansur, Bapak Suntoro, dan Bapak Winto.

Dari Tim Garnisun Lamongan, mengirimkan lima orang anggotanya untuk melatih peserta didik baru di SMK Negeri 2 Lamongan ini. Mereka adalah, Bapak Samsuri, Bapak Ali Sucipto, Bapak Ali Mansur, Bapak Suntoro, dan Bapak Winto.

pbb.14
Gambar.03
Peserta didik baru mengumandangkan yel-yel, untuk membakar semangat anak-anak saat latihan PBB. “SMK Negeri 2 Bisaaa….!!!!”

pbb.29Gambar.04
Seluruh peserta didik baru mengikui pelatihan baris-berbaris dengan seksama.

Untuk mengawali pelatihan ini, peserta didik baru dibagi menjadi tiga posisi. Kanan, kiri dan tengah, yang masing-masing menghadap ke arah bendera merah putih. Dikarenakan kegiatan terpusat, dengan pengeras suara di bagian depan. Tiap posisi didampingi oleh masing-masing 2 orang dari Tim Garnisun. Sementara dihari berikutnya, Tim Garnisun membantu memilih peserta didik baru yang nantinya akan diikutkan lomba gerak jalan kabupaten. Sebanyak empat pleton, yang terdiri dari tiga pleton putra dan satu pleton putri.

pbb.18Gambar.05
Tim Garnisun (Bapak Winto menggunakan topi doreng) sedang memberikan contoh gerakan “hadap kanan/kiri” yang benar.

pbb.20Gambar.06
Pesesrta didik baru mempraktekkan gerakan “hadap kanan/kiri” yang benar.

pbb.24Gambar.07
Bapak suntoro dan bapak winto memberikan contoh gerakan “lencang depan”.

pbb.21Gambar.08
Bapak Ali Mansur (menggunakan topi hitam), sedang mendemokan gerakan “jalan di tempat” yang benar kepada peserta didik baru.

pbb.25Gambar 09
Peserta didik baru mempraktekkan gerakan “jalan di tempat” dengan serempak.

pbb.26Gambar.10
Bapak Samsuri sedang memberi contoh gerakan “hormat” yang baik dan benar.

Pengurus OSIS membantu menjadi tim medis. Jika ada peserta didik yang kelelahan mereka yang mengingatkan. Untuk siang harinya kegiatan peserta didik baru sholat dhuhur berjama’ah, dilanjutkan berkumpul di kelas masing-masing sesuai gugus untuk diberi sosialisasi mengenai perkemahan jum’at-sabtu (perjusa) keesokan harinya.

pbb.45Gambar.11
Peserta didik baru diberikan waktu beristirahat untuk memulihakan tenaganya kembali. Pengurus OSIS membantu memberikan minum.

pbb.43Gambar.12
Inilah peserta didik baru yang terpilih menjadi anggota gerak jalan putra tingkat kabupaten mewakili SMK Negeri 2 Lamongan.