PPDB PENDAFTARAN TAHAP 1 JALUR AFIRMASI, PERPINDAHAN TUGAS ORANG TUA, DAN PRESTASI LOMBA

Gambar 1.1
Prosesi Pendaftaran Tahap 1:
Jalur Afirmasi, Perpindahan Tugas Orang Tua, dan Prestasi Lomba.
(Ibu Yoelistyowati, S.Pd., M.Pd. bersama bapak MW. Mahendra, ST. selaku Tim Pendaftaran PPDB, dengan dibantu oleh bapak Ahmad Zainal, S.Kom.)
.

PPDB SMK Negeri 2 Lamongan Tahap 1: Jalur Afirmasi, Perpindahan Tugas Orang Tua, dan Prestasi Lomba.

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan moment penting bagi para calon siswa dan orang tua dalam menentukan langkah pendidikan selanjutnya. Proses ini dilakukan secara bertahap, Tahap 1 menjadi Langkah awal yang krusial.

PPDB Tahap 1 adalah tahap awal dalam proses penerimaan siswa baru di berbagai jenjang Pendidikan, termasuk Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pada tahap ini, calon siswa mengajukan pendaftaran berdasarkan beberapa jalur penerimaan yang tersedia, seperti jalur Afirmasi, Perpindahan Tugas Orang Tua, dan Prestasi Lomba.

Jalur Penerimaan dalam PPDB Tahap 1

1. Jalur Afirmasi

Diperuntukkan bagi calon peserta didik baru jenjang SMA/ SMK yang berasal dari keluarga tidak mampu yang dibuktikan dengan:

Kartu PIP, PKH, dan bukti keikutsertaan program penanganan keluarga tidak mampu lainnya yang diterbitkan oleh Pemerintah Pusat atau Pemerintah Daerah;

Data keluarga ekonomi tidak mampu TIDAK BOLEH menggunakan data Kartu Indonesia Sehat (KIS); dan

Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM).

2. Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua

Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua/ Wali diperuntukkan bagi calon peserta didik baru jenjang SMA/SMK yang terdiri dari:

Pindah Tugas Orang Tua/ Wali dan anak Guru/Tenaga Kependidikan;

Dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi; dan

Surat keterangan pindah domisili  (SKPD) orang tua/wali dan calon peserta didik yang diterbitkan oleh Dinas DUKCAPIL.

3. Jalur Prestasi Lomba

Jalur Prestasi Hasil Lomba diperuntukkan bagi calon peserta didik baru jenjang SMA/SMK yang terdiri dari:

Hasil lomba bidang akademik dan lomba non akademik;

Serta Golden Tiket Ketua OSIS; dan

Hafidz Qur’an yang dibuktikan dengan sertifikat atau piagam.

Bagi calon peserta didik yang memerlukan bantuan pendaftaran, panitia menyediakan layanan pendampingan pada tanggal 10 -11 Juni 2024 di Lab. TKJ SMK Negeri 2 Lamongan dari pukul 07.30 hingga 14.00 WIB.

Gambar 1.2
Ibu Hajatun Nufus, S.Pd. (selaku Tim Pendaftaran) sedang memberikan pengarahan kepada calon peserta didik baru yang akan mendaftar PPDB Tahap 1.

Persiapan Pendaftaran PPDB Tahap 1

Untuk memastikan pendaftaran berjalan lancar, calon peserta didik baru dan orang tua perlu melakukan beberapa persiapan diantaranya:

1. Mengumpulkan Dokumen: Siapkan dokumen penting seperti Kartu Keluarga (KK), AKte kelahiran, Raport, Sertifikat Prestasi (Jika mendaftar melalui jalur prestasi), dan dokumen pendukung lainnya.
  2. Memahami Jalur Pendaftaran: Pahami syarat dan ketentuan setiap jalur pendafataran untuk menentukan jalur yang paling sesuai dengan kondisi calon siswa.
  3. Mengakses Inforomasi Sekolah: Kunjungan website resmi dinas Pendidikan atau sekolah untuk mendapatkan informasi terkait jadwal, syarat, dan prosedur pendaftaran.
  4. Persiapan Teknis: Pastikan perangkat computer atau smartphone yang digunakan untuk pendaftaran online berfungsi dengan baik dan terhubung dengan internet.

Proses Pendaftaran PPDB Tahap 1 Biasanya Meliputi Langkah-langkah Berikut:

1. Registrasi Online: Calon pesrta didik baru mendaftar melalui sistem online yang disediakan oleh dinas pendidikan  atau sekolah. Pada tahap ini, calon peserta didik baru mengisi formular pendaftaran dan menggunggah dokumen yang diperlukan.
  2. Verifikasi Dokumen: Panitia PPDB akan melakukan verifikasi terhadap dokumen yang telah diunggah untuk memastikan keaslian dan kelengkapannya.
  3. Pengumuman Hasil Seleksi: Setelah verifikasi, hasil seleksi akan diumumkan melalui website resmi. Calon peserta didik baru yang diterima melanjutkan ke tahap berikutnya, sedangkan yang belum diterima dapat mengikuti tahap berikutnya atau mempertimbangkan jalur lain.