MOPDB Hari ke-3

mopdb.46Gambar.1 Kakak-kakak PPL Unesa memberikan ice breaking kepada peserta didik baru

Hari terakhir Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDB) SMK Negeri 2 Lamongan dilaksanakan pada hari ke-3, rabu 29 juli 2015. Masih di tempat yang sama, gedung induk lantai 2 SMK Negeri 2 Lamongan. Kegiatan terpusat, dibuka oleh kakak-kakak PPL Unesa. Sedikit ice breaking untuk mencairkan suasana. Sehingga peserta didik baru lebih semangat mengikuti kegiatan MOPDB terakhir ini.

MOPDB.42Gambar.2 Ibu Ibda Iswati dari Polres Lamongan, menyampaikan materi mengenai “Bahaya Narkoba”

Materi hari ini mengenai “Bahaya Narkoba”. Untuk pematerinya, panitia mengundang dari POLRES Lamongan, Ibu Ibda Iswati dengan dua orang rekannya. Narkoba adalah narkotika, psikotropika, dan obat-obatan terlarang lainnya. Psikotropika adalah suatu zat atau obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Pada dasarnya narkoba bermanfaat untuk medis. Digunakan untuk mengurangi rasa tegang pada pasien yang akan dioperasi, namun harus sesuai takaran dari dokter.

Beliau menyampaikan betapa bahayanya narkoba bagi tubuh. Terutama bagi pemuda-pemudi generasi bangsa, layaknya peserta didik baru SMK Negeri 2 Lamongan yang beranjak dewasa. Materi ini disampaikan ke peserta didik baru bukan untuk ditiru, melainkan untuk menghimbau kepada semua lapisan masyarakat utamanya generasi muda. Agar tidak sedikitpun mendekati narkoba apalagi sampai mencobanya. Dijadikan pelajaran sehingga para remaja tidak terjerumus ke lubang yang sama layaknya penggunanya. Caranya adalah dengan menciptakan kegiatan positif. Upaya pencegahan diantaranya, mejalankan perintah agama, mengembangkan bakat dan potensi diri, mengikuti kegiatan olahraga, kesenian, dan organisasi lainnya, perhatikan teman sekitar, serta berani menolak jika ada yang menawarkan narkoba.

mopdb.48Gambar.3 Bapak Mustiko Adi Wibowo, ST. menyampaikan materi “Pengenalan Dunia Usaha”

Materi selanjutnya disampaikan oleh Bapak Mustiko Adi Wibowo, ST dari pihak GALVATEKINDO membahas mengenai “Pengenalan Dunia Usaha”. Beliau menyampaikan bahwa, setiap anak harus memiliki mimpi. Kenapa harus punya mimpi,, karena untuk sukses harus punya mimpi yang jelas. Impian yang jelas untuk mencapai tujuan hidupnya. Bukan hanya bermimpi, tapi mewujudkannya dengan fokus mencapai tujuannya untuk menjadi orang sukses. Apa yang dipelajari di SMK Negeri 2 Lamongan nantinya bisa digunakan sebagai bekal ketika terjun di dunia usaha / dunia industri. Jika sungguh-sungguh belajar, pasti akan mudah mendapatkan pekerjaan.

Impian diperlukan supaya memacu memberi motivasi, memiliki gambaran nantinya kerja dimana, gaji berapa, bisa mendapat apa dari kerja. Impian dapat menciptakan energi untuk berprestasi, menjadi lebih intens dalam belajar. Sebuah perusahaan akan lebih mengutamakan nilai yang lebih baik. Impian harus jelas, karena adanya impian digunakan sebagai gambaran hidup masing-masing anak. Impian sebaiknya ditulis, jangan hanya di angan-angan (dibayangkan) tapi diwujudkan dengan belajar yang rajin, berprestasi, dan mengasah skill.

Selanjutnya impian harus diukur, hal ini dilakukan supaya semakin termotivasi untuk belajar. Sekolah selama 3 tahun dapat apa, bisa apa, harus bisa mengukur prestasinya. Impian harus diyakini, untuk menjadikan impian itu nyata harus diyakini. Impian harus direncanakan, sekolah di SMK atas permintaan pribadi atau pilihan orang tua, semua berawal dari rencana. Dilanjutkan dengan real action, diwujudkan dengan belajar yang rajin, mentaati peraturan yang ada, buat prestasi supaya punya nilai begitu lulus dari SMK. Maka milikilah mimpi besar, supaya mempunyai gambaran yang jelas untuk mencapai sesuatu yang diinginkan. Terakhir adalah, menjemput kesuksesan, sukses harus dijemput. Bekerja di dunia usaha dan dunia industri dengan mengasah kemampuan dari Allah. Berhasil atau tidaknya seseorang dalam hidupnya itu merupakan campur tangan Allah SWT, karena semuanya adalah kuasanya.

MOPDB.13Gambar.4 Peserta Didik Baru menyanyikan yel-yel gugusnya dengan kompak

Dilanjutkan dinamika kelompok oleh OSIS. Masing-masing gugus menyanyikan yel-yel nya, dengan dipimpin ketua dan wakil gugusnya. Dari sepuluh gugus dipilihlah 3 gugus sebagai pemenang. Yel-yel terbaik dan gugus paling kompak akan mendapatkan hadiah snack yang dibawanya pada hari pertama masuk MOPDB. Salah satu pemenang yel-yel terbaik berasal dari gugus digital.

MOPDB.33Gambar.5 Bapak Drs. Matekur, M.Pd. MT. selaku Kepala SMK Negeri 2 Lamongan melepaskan id card peserta didik baru, sebagai tanda telah berakhirnya kegiatan MOPDB 2015

Kegiatan hari ini diakhiri dengan apel penutupan Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDB) 2015. Apel dilaksanakan dalam ruangan dikarenakan cuaca yang terik di siang hari, dikhawatirkan peserta didik baru banyak yang pingsan. Apel dipimpin oleh M Abdul Majid (Ketua Umum OSIS Th.2014/2015) dengan pembinanya Kepala SMK Negeri 2 Lamongan Bapak Drs. Matekur, M.Pd. M.T. Beliau menyampaikan, selamat datang bagi peserta didik baru di SMK Negeri 2 Lamongan, mari bersama-sama belajar menjadi orang sukses sejak dini.