PEMBINAAN KARAKTER SISWA KELAS XI

Gambar 1.1
Peserta pembinaan diberi arahan untuk melemaskan otot dengan menggerakkan kedua tangannya.

Sebelum Kembali mengikuti KBM di sekolah, maka Waka Kesiswaan Ibu Nur Aqifah, S.Pd., MM. mengadakan kegiatan Pembinaan Karakter Siswa. Untuk membangun karakter fisik dan mental anak menjadi lebih baik dan disiplin. Diikuti sebanyak 225 Peserta didik kelas XI, yang telah melaksanakan PKL (Praktek Kerja Lapangan). Diantaranya dari kompetensi keahlian Tata Busana (TB), Teknik Kendaraan Ringan (TKR1), (TRK2), Teknik Pengelasan (TP), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ1), Teknik Elektronika Industri (TEI2), dan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL2).

Kegiatan berlangsung selama 2 hari, yakni 10 februari 2023 dilaksanakan di Kodim 0812 Lamongan. Sedangkan hari kedua dilaksanakan di Halaman SMK Negeri 2 lamongan. Hari Pertama, pembinaan karakter siswa berlangsung lancar, dengan dilatih oleh Bapak Prayitno, Bapak Slamet, dan Bapak Roikhan. Pembinaan karakter siswa berlangsung dari pukul 07.00 s.d. 12.00 wib.

Diawali senam pagi, Gerakan badan, melemaskan otot. Mengangkat kedua tangan, menggerakkan kedua kaki, menghadap arah kanan, dan sebaliknya ke kiri. Dipandu oleh Bapak Roikhan dan diawasi oleh bapak prayitno dan bapak Slamet.

Pukul 09.00 s.d. 09.30 wib istirahat sebentar, kemudian dilanjutkan Latihan PBB yang dilatih oleh bapak Slamet. Hadap kanan-kiri, balik kanan, serong kanan-kiri, lencang kanan, satu Langkah ke kanan-kiri, dan seterusnya. Berikutnya bapak prayitno memberikan yel-yel dan beberapa gerakan untuk dihafalkan peserta pembinaan karakter siswa. Hal tersebut dilaksanakan bermaksud supaya siswa lebih semangat dalam mengikuti pembinaan hingga akhir. Beliau juga menyampaikan kedisiplinan dan kerapian rambut.

Gambar 1.2
Peserta Pembinaan Karakter dibagi menjadi 3 Team untuk dilatih masing-masing pembina dari Kodim 0821 Lamongan.

Pada hari berikutnya, tepatnya 11 Februari 2023 pembinaan karakter siswa dilaksnaakan di Halaman SMK Negeri 2 Lamongan. sama halnya dengan kegiatan pada hari sebelumnya, kegiatan diawali dengan senam gerakan badan untuk melemaskan otot yang kaku.

Materi pertama dipimpin oleh Bapak Roikhan, beliau menyampaikan bahwa “Kalau mau sukses dan berhasil, harus tawadhu’ sama orangtua dan guru di sekolah sebagai Orangtua Kedua”.

Selanjutnya materi PBB oleh bapak Prayitno, beliau menyampaikan bahwa PBB adalah wujud Latihan fisik di lingkungan sekolah yang bermaksud diwujudkan perwatakan tertentu. Maksud tujuannya untuk: melatih kedisiplinan diri, melatih fisik, jiwa korsa, mempunyai rasa kesatuan dan kesatuan, mengutamakan kepentingan dinas dari pada kepentingan pribadi.  Pukul 09.00 s.d. 09.30 istirahat kemudian dilanjutkan kegiatan PBB lanjutan.

Pembinaan berikutnya pelatihan PBB berjalan, setelah periksa kerapaian, langkah tegak maju jalan. Pada kegiatan ini, peserta dibagi menjadi 3 team, pertama team Bapak Slamet sebelah timur yang di dominasi siswa putri. Kedua team Bapak Prayitno sebelah tengah yang semua pesertanya putra, dan team Bapak Roikhan berada di sebelah barat dengan peserta putra. Ketiganya melatih kekompakan team dengan metodenya masing-masing. Dan di akhir kegiatan, ketiga team di lombakan satu dengan yang lain.

Selanjutnya kegiatan istirahat siang, peserta diberikan makan dan minum untuk dinikmati bersama. Kemudian berdo’a dan di akhiri dengan berfoto bersama dengan seluruh Bapak/Ibu Guru dan Pembina dari Kodim 0812 Lamongan. Semoga setelah pembinaan karakter ini, siswa SMK Negeri 2 lamongan menjadi lebih disiplin dan lebih bersemangat dalam mengikuti KBM yang berlangsung.

Gambar 1.3
Peserta Pembinaan beserta Bapak/Ibu Guru dan Pembina dari Kodim 0812 Lamongan berfoto bersama.