SMK Negeri 2 Lamongan Siap UNBK 2016

GR unbk
Gambar.01
Kepala SMK Negeri 2 Lamongan Bapak Drs. Matekur, M.Pd., MT. memantau Gladi Bersih UNBK 2016. Di ruang Lab. UNBK I, dengan Proktornya Bapak M. W. Mahendra, ST, M.Si. dan Teknisinya Ahmad Januar D, S.Pd.

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

Di kota Lamongan, SMK Negeri yang melaksanakan UNBK ada 6 Lembaga. Diantaranya, SMKN 1 Brondong, SMKN 1 Lamongan, SMKN 2 Lamongan, SMKN Kalitengah, SMKN Sambeng, dan SMKN Sarirejo. Sedangkan untuk swasta diantaranya, SMK PGRI 1 Lamongan, SMK Muhammadiyah 1 Lamongan, SMK Islam Tikung, SMK PGRI 1 Sukodadi, SMK Muhammadiyah 5 Babat, SMK NU 2 Kedungpring, SMK Sunan Drajat Paciran.
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Lamongan saat ini telah bersiap-siap menyiapkan segala kebutuhan yang menunjang pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang akan digelar pada april 2016 mendatang.

perangkat komputer
Gambar.02
Perangkat Komputer untuk UNBK 2016

Menurut Kepala SMK Negeri 2 Lamongan, kesiapan sudah mencapai 100 persen. Pihak sekolah sudah memiliki 106 perangkat computer, yang merupakan sepertiga dari jumlah siswa kelas XII beserta beberapa cadangannya. Pada pelaksanaannya, sekolah menyediakan tiga ruang. Lab.UNBK I, Lab.UNBK II, dan Lab.UNBK III, masing – masing terdiri dari 35, 35, dan 36 (perangkat computer).

Jumlah siswa yang melaksanakan UNBK sebanyak 272 siswa kelas XII SMK Negeri 2 Lamongan. Dengan menggunakan koneksi internet speedy 10 Mgps . Pada pelaksanaannya nanti, tiap mata pelajaran dibagi menjadi tiga sesi, pagi pukul 07.30-09.30, siang pukul 10.30-12.30, sore pukul 14.00-16.00 wib.

GR unbk.1
Gambar.03
Ruang Lab. UNBK II, Jurusan Teknik Pengelasan. Dengan Proktornya Bapak Sola Chuddin, S.Kom. dan Teknisinya Bapak Ahmad Zainal, S.Kom.

Yang bertugas menjadi proktor di SMK Negeri 2 Lamongan ada tiga guru, Senja Rokhma K, S.Kom., Sola Chuddin, S.Kom., dan M. W. Mahendra, ST, M.Si. dan teknisinya adalah Roni Yuyun N, S.Kom., Ahmad Januar D, S.Pd., dan Ahmad Zainal, S.Kom.

Kesiapan UNBK, mulai dari perangkat computer sudah terpenuhi. Untuk genset 20.000 Kfa, sekolah meminjam ke DPU Bina Marga Lamongan. Akses internet sudah mencapai 10 Mgps diperkirakan sudah mencukupi. Dan kesiapan siswanya itu sendiri.

Siswa-siswi sudah mengikuti beberapa latihan sebelumnya, diantaranya:
1. Tryout Sekolah
2. Tryout MKKS
3. Simulasi UNBK dari Jakarta
4. Tryout Kabupaten Lamongan
5. Tryout MKKS
6. Tryout Kejujuran Radar Bojonegoro

GR unbk.3
Gambar.04
Ruang Lab. UNBK III, dengan Proktornya Bapak Senja Rokhma K, S.Kom. dan Teknisinya Bapak Roni Yuyun N, S.Kom.

Dan yang terakhir adalah Gladi Bersih UNBK yang dilaksanakan tenggal 23 Maret 2016 sampai 26 Maret 2016. Dilaksanakan 3 hari, dengan konsekuensi meniadakan Mata Pelajaran B.Indonesia. Dikarenakan untuk Mata Pelajaran ini nilai dianggap sudah cukup baik. Sehingga siswa-siswi hanya akan melaksanakan ujian tiga mata pelajaran. Ujian hari pertama, Matematika, hari kedua B. Inggris, dan dihari terakhir Teori Kejuruan.

Keuntungan dari UNBK diantaranya, berbasis Teknologi Informasi TI (mengikuti perkembangan zaman), menunjang pencapaian indeks integritas (anak tidak bisa contekan), Mengurangi beban biaya bahan kertas (paperless). Jelas Bapak Drs. Matekur, M.Pd., MT. selaku Kepala SMK Negeri 2 Lamongan.