MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH HARI PERTAMA

Jabatan tangan Bapak Drs. Matekur, M.Pd., MT. kepada peserta didik baru menandakan prosesi penerimaan dan penyambutan peserta didik baru pada MPLS tahun pelajaran 2023/2024 di SMK Negeri 2 Lamongan.

Senin – 17 Juli 2023, Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh sekolah pada saat awal tahun ajaran baru. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekolah kepada siswa dan membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekitar.

Kegiatan pekan MPLS SMK Negeri 2 Lamongan tahun pelajaran 2023/2024 sudah resmi dibuka yang diawali dengan apel pembukaan MPLS yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X di dampingi bapak/ibu pendamping kelas diruang AULA.

Berbeda dari tahun sebelumnya, kali ini Apel pembukaan MPLS dilakukan serentak se-jawa timur secara zoom, yang dipimpin langsung oleh Gubernur Jawa Timur Ibu Khofifah Indar Parawansa. Dengan tetap diikuti oleh Bapak Kepala SMK Negeri 2 Lamongan yaitu Drs. Matekur, M.Pd., MT. serta dilakukan penerimaan peserta didik baru secara simbolis. Didampingi oleh Ibu Nur Aqifah, S.Pd., MM. selaku Waka Kesiswaan.

Penyerahan santunan kepada 10 orang peserta didik baru pada MPLS tahun pelajaran 2023/2024.

Prosesi Apel pembukaan MPLS selanjutnya mengikuti rundown dari pihak provinsi JATIM. Diantaranya ada kegiatan penyerahan santunan kepada siswa kelas X yang yatim, piatu, maupun yatim-piatu. Dalam hal ini, ada sekitar 10 peserta didik baru yang berhak menerima. Diserahkan langsung oleh bapak Drs. Matekur, M.Pd., MT. selaku Kepala SMK Negeri 2 Lamongan dan kemudian saling berfoto bersama.

Proses penanaman pohon jeruk pada MPLS tahun pelajaran 2023/2024 di taman depan Ruang Guru SMK Negeri 2 Lamongan dipandu oleh Bapak Miftahul Huda, S.Ag. selaku Tim Adiwiyata Mandiri.

Kegiatan berikutnya yakni peserta didik baru menanam pohon mangga dan jeruk di halaman sekolah. Beberapa peserta didik baru keluar dari ruang AULA untuk mewakili teman-temannya mengikuti kegiatan menanam ini. Kegiatan menanam ini dipandu oleh Bapak Imam Muslikh, S.Pd. bersama Bapak Miftahul Huda, S.Ag.  dan Bapak Drs. Sugeng Mujari selaku Tim Adiwiyata Mandiri SMK Negeri 2 Lamongan.

Dilanjutkan penyampaian materi antara lain:

1. Materi mengenai Sarana dan Prasarana yang disampaikan oleh Bapak Suparno, S.Pd. (Waka SARPRAS)
  2. Materi mengenai Kurikulum yang disampaikan oleh Ibu Nanik Maftucha, S.Pd. (Asisten Waka Kurikulum)
  3. Materi mengenai Ketertiban & Ekstraskulikuler yang disampaikan oleh Bapak Mas Adi Putra P, S.Pd., M.Pd. (Anggota Tim Ketertiban & Pembina OSIS)
  4. Materi mengenai IDUKA dan PKL yang disampaikan oleh Bapak Dwi Setiaji, S.Pd. (Waka Humas)
  5. Materi mengenai Persuratan yang disampaikan oleh Ibu Istianah, S.Pd., MM. (KA Tata Usaha)

MPLS hari pertama diakhiri dengan kegiatan foto bersama dengan Bapak/Ibu pendamping kelas masing-masing. Selanjutnya para peserta didik diperbolehkan untuk pulang kerumah masing-masing dan dianjurkan untuk beristirahat, sehingga esok bisa mengikuti MPLS hari berikutnya dengan lebih semangat lagi.

Kegiatan akhir pada MPLS hari ke-1 berfoto bersama, kelas X TKI dengan Wali Kelas Ibu Umi Zahar, S.Pd., M.Pd.