PENGUATAN KARAKTER RELIGI “MEMPERINGATI ISRO’ MI’ROJ NABI MUHAMMAD SAW”

Gambar 1.1
Ceramah Agama yang disampaikan oleh KH. Abdul Khalim dari Lamongan.

Jum’at, 16 Februari 2024 SMK Negeri 2 Lamongan melaksanakan kegiatan Penguatan Karakter Religi. Diikuti siswa-siswi kelas X, XI dan XII, beserta seluruh Bapak/ibu Guru dan Karyawan SMK Negri 2 Lamongan. Peringatan Isro’ Mi’roj Tahun ini tak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya. Peringatan tahun dibuat minimalis, dengan memanfaatkan halaman Masjid Babussalam SMK Negeri 2 Lamongan. Ditambahi Banner, Dekor bunga, dan disiapkan beberapa karpet untuk tempat duduk para tamu undangan.

Kegiatan dibuka dengan Sholawat yang dilantunkan oleh Al Banjari “ An-Nur” SMK Negri 2 Lamongan. Pembawa Acara dalam kegiatan Isro’ Mi’roj yakni Sella May Wulandari berasal dari siswa kelas X TKJ 2. Dibuka dengan pembacaan Ayat Suci Al-qur’an oleh ananda Rofia Amaliya Putri Kelas X DPB. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak Drs. Matekur, M.Pd.,MT. selaku Kepala SMK Negeri 2 Lamongan.

Beliau menyampaikan, “Mohon ijin minta do’a Bapak Kyai khususnya kelas XII yang akan melaksanakan Ujian Sekolah”. Pada Dies Natalies ke-15 di tahun 2024 sekarang ini, Bapak Matekur mengingatkan soal sholat, sesuai tema isro’ mi’roj. “Jika saya berucap OSIS….. SHOLAT…..!!! Jawabnya Apa??” “GAASSSS….!!! (Sorak para siswa)”. Berikutnya pembacaan mahalul qiyam, dipimpin oleh ustad Nur Kholis, S.Pd., selaku sekretaris kegiatan isro’ mi’roj yang berjalan hari itu. Seluruh peserta berdiri untuk mengikuti pembacaan sholawat bersama.

Selanjutnya adalah acara inti yang dinanti, yakni mauidhoh hasanah yang disampaikan oleh Bapak KH. Abdul Khalim dari Lamongan. Beliau menyampaikan, “Saya akan bercerita saja mengenai EHT (Ekologis, Humanis, dan Theologis). Semoga kita selalu bisa menjaga keharmonisan antar sesama dan lingkungan, itulah pengertian dari (Ekologis). Humanis (kompak) rukun, jangan sampe bully teman sampe tawuran. Theologis (Viral) gak umum. Peringatan bersala dari kata “ingat” supaya tidak lupa. Memperingati proses perjalanan rosulullah SAW.

Isro’ (melaku bengi) asro’ yusri isroan… Subhanalladhi (maha suci Dzat e Allah). Nabi dijemput malaikat jibril, untuk dibawa perjalanan dari masjidil aqso sampe langit ke 6 sidrotul muntaha. Untuk memperoleh wahyu mengenai ibadah sholat. Umat nabi terakhir Muhammad diberi keistimewaan di hari akhirnanti banyak yang akan masuk surga, syaratnyaharus “sholat” “Assalamu’alaika wa’ala ibadikasholihin” dibaca pas tasyahud. Diperintah Allah sediono suwengi 50 waktu, musa bertanya “ya Muhammad diperintah Allah apa? Ngadepo lagi ya Rasulallah… Umat e sampeyan gak kuat.”

Minta dikurangi 10

Minta dikurangi 5

Sampai terakhir jadi 5 waktu dalam sehari. Sholat 5 waktu nabi lapor, nabi isin bolak-balik gae proposal. “Saya tetepkan fardhuku gae ummatku. Sholat 5 waktu ini sudah saya ringankan. Oleh gak sholat karna 2 hal: lupa & ketiduran”. Minta pertolongan Allah dengan sabar dan sholat itu butuh sabar. Haji, malaikat jibril diperintah oleh Allah SWT beliau baru haji dari Makkah menuju madinah tahun ke-8.

Gambar 1.2
Pembacaan Mahalul Qiyam dipimpin oleh Ustad Nur Kholis, S.Pd. selaku Guru PAI SKANEDA.