SMK Negeri 2 Lamongan Terima Penghargaan Adiwiyata Mandiri dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan

Gambar 1.1.
Bersama Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Prof. Dr. Ir. Siti Nurbaya, M.Sc.

SMK Negeri 2 Lamongan telah menerima penghargaan sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Prof. Dr. Ir. Siti Nurbaya, M.Sc. pada rangkaian kegiatan Pemberian Penghargaan Adiwiyata Mandiri dan Adiwiyata Nasional Tahun 2023 yang diselenggarakan pada tanggal 16 – 17 Oktober 2023 di Auditorium Dr. Ir. Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti Kota Jakarta Pusat.

Rangkaian Kegiatan diawali dengan Pameran dan Coaching Clinic Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup yang berlangsung sejak tanggal 16 – 17 Oktober 2023.

Pada hari pertama bersamaan dengan kegiatan pameran juga dilaksanakan talk show yang diikuti oleh sekolah-sekolah Adiwiyata Nasional dan Adiwiyata Mandiri. Acara talk show menghadirkan para praktisi bidang lingkungan hidup yang sebagian merupakan dewan juri yang menilai kelayakan sekolah Adiwiyata Nasional dan Mandiri.

Penerimaan penghargaan Adiwiyata Nasional dan Mandiri dilangsungkan pada hari kedua tanggal 17 Oktober 2023.

Dalam sambutannya, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan menyampaikan bagaimana strategisnya peran sekolah dalam ikut serta dan memberi kontribusi melaksanakan pembangunan Indonesia, termasuk dalam pengelolaan lingkungan baik untuk isu lokal, nasional maupun global.

Kepala SMKN 2 Lamongan, Drs. Matekur, M.Pd., M.T. yang menerima langsung penghargaan tersebut mengungkapkan rasa syukurnya atas penghargaan yang diraih oleh lembaga yang dipimpinnya. “Alhamdulillah, ini adalah salah satu prestasi tingkat nasional yang diraih oleh SMK Negeri 2 Lamongan,” tuturnya. “Penghargaan ini membuktikan keseriusan kami untuk terus bekerja keras meningkatkan prestasi sekolah di tingkat nasional”.

Matekur yang datang ke Jakarta bersama ketua Tim Adiwiyata, Miftahul Huda dan wakil ketua Tim, Sugeng Mujari, juga mengungkapkan harapannya agar seluruh warga sekolah menjadikan momentum diraihnya penghargaan ini sebagai penyemangat untuk terus berbenah menggali potensi dan mengubahnya menjadi prestasi. “Ini adalah kali kedua SMKN 2 Lamongan mendapat penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, setelah sebelumnya pada tahun 2019, SMKN 2 Lamongan menerima penghargaan Adiwiyata Nasional. Selain prestasi di bidang adiwiyata, SMK yang berlokasi di Jalan Veteran no 7 A ini juga merupakan salah satu SMK Pusat Keunggulan di Kabupaten Lamongan”. (Mif)

Gambar 1.2.
Bpk. Drs. Matekur, M.Pd., MT. (selaku KS SMK Negeri 2 Lamongan) bersama Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kab.Lamongan Bpk. Andhy Kurniawan, ST., M.MT.
Gambar 1.3.
Dari arah kiri menuju ke kanan Bpk. Drs.Sugeng Mujari (Wk. Ketua Tim Adiwiyata SKANEDA),  Bpk. Malius Agus Nagara (Staf DLH), Bpk. Drs. Matekur, M.Pd., MT. (Kepala SMK Negeri 2 Lamongan), Bpk Andhy Kurniawan, S.T., M.MT. (Kepala DLH Lamongan), Miftahul Huda, S.Ag. (Ketua Tim Adiwiyata SKANEDA), Syafiuddin (Kepala SMPN 1 Mantup), Titik Indriani (Staf DLH).