Latihan Dasar Kepemimpinan dan Manajemen Siswa (LDKMS)

Gambar.01
Peserta LDKMS bersama pelatih Yonzipur V Kompi A Babat Lamongan, Bapak Mansyur (Sebelah kanan menggunakan pakaian doreng) dan Bapak Ari Wibowo (Sebelah kiri menggunakan kaos hitam).

Sepulang sekolah sekitar pukul 13.00 seluruh calon pengurus OSIS berkumpul di ruang kelas TITL. hal ini dimaksudkan untuk kegiatan LDKMS ruangan. Sebelum memasuki materi pertama, adik-adik diharuskan mengerjakan pre-test. Dengan tujuan, untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan adik-adik calon pengurus OSIS mengenai keorganisasian. Dengan durasi waktu ± 2 jam harus berkutat dengan soal-soal. Seusai mengerjakan pre-test, kembali menempati ruang jurusan TITL. Untuk selanjutnya mengikuti materi pertama yang disampaikan oleh Pak Ari Susanto, S.Pd (Guru Fisika) dengan tema keorganisasian.

LDK.33Gambar.02
Adik-adik peserta LDKMS mengikuti Pre-test dengan tenang.

LDK.35Gambar.03
Bapak Ari Susanto, S.Pd. Memberikan materi mengenai keorganisasian.

Sore hari adik-adik diberi waktu untuk istirahat, sholat, dan makan, (ISHOMA). Sampai menjelang isya, selanjutnyamateri kedua disampaikan oleh ketua umum OSIS domisioner, Abdul Majid (XII TEI) dengan tema leadership. Untuk materi game room dan motivasi disampaikan oleh M. Fatoni (Alumni Oskaneda). Hingga tiba pukul 23.00 adik-adik dipersilahkan untuk beristirahat, karena keesokan harinya harus perjalanan mengikuti LDKMS lapangan di Yon zipur V kompi A Babat Lamongan.

LDK.36Gambar.04
Sambutan oleh Kepala SMK Negeri 2 Lamongan Bapak Drs. Matekur, M.Pd., MT.

Pemberangkatan dari pukul 07.00 dan sampai di tempat pukul 08.30. Disana kami langsung disambut dengan ramah oleh dua orang bapak pelatih, yakni Bapak Mansyur dan Bapak Ari Wibowo. Sebelum pelatihan dimulai, adik-adik diarahkan oleh bapak Wibowo untuk gladi apel pembukaan LDKMS 2015. Di proses penyematan ada Safri dan Tsani, sebagai peserta tanda penyematan. Kegiatan dibuka oleh kepala SMK Negeri 2 Lamongan Bapak Drs. Matekur, M.Pd., MT. dilanjutkan penyerahan peserta LDKMS kepada Pelatih Yonzipur V Kompi A Babat Lamongan, yakni Bapak Mansyur dan Bapak Ari Wibowo.

Gambar.05
Pengarahan dari Pak Ari Wibowo pada peserta untuk apel pembukaan LDKMS.

Ketika adik-adik sudah diserahkan ke Anggota TNI Yon Zipur Babat, Pelatih bapak Mansyur dan Bapak Ari Wibowo. Adik-adik langsung diajarkan mengenai kedisiplinan dan kekompakan dengan menyanyikan beberapa yel-yel.

“SMK BERAKSI”
SMK Beraksi
Walau panas terik matahari
Berjuta kali smk beraksi
Itu jadi langka pasti
Marilah kawan mari kita nyanyikan
Sebuah lagu… hu,ha
Lagu kemenangan

“Siapa Bilang”
Siapa bilang SMK Biasa (huha)
SMK itu luar biasa (huha)
Siapa bilang SMK itu lemah (huha)
Yang bilang itu gak pernah sekolah (huha)

Gambar.06
Pelatih Bapak Ari Wibowo mengajarkan beberapa yel-yel pada peserta LDKMS 2015.

Kegiatan LDKMS berjalan pada hari jum’at, oleh karenanya peserta dipersilahkan istirahat dahulu menuggu hingga waktu sholat jum’at usai. Ketika menunjukkan pukul 13.30 wib, kegiatan selanjutnya siap dilaksanakan. Makan siang, dengan dipimpin oleh pelatih (Bpk’Wibowo). Diajarkan tata cara makan, sebelum dan sesudahnya laporan, dan saat makan posisi duduk harus tetap tegap, selain itu juga tidak boleh ramai. Semua ada aturannya, tidak boleh seenaknya sendiri. Karena memang disini adik-adik diajarkan mengenai kedisiplinan. Sore harinya materi mengenai pemaparan program kerja. Seluruh peserta LDKMS berkumpul sesuai bidang masing-masing untuk pelaporan program kerja satu tahun kedepan. Tiap-tiap bidang diberi waktu 5 menit untuk penyampaian dan Tanya jawab. Berikutnya jadwal sholat ashar berjama’ah, kemudian dilanjutkan pelatihan PBB dan TUS.

Gambar.07
Peserta LDKMS makan bersama Ala TNI

Setelah lelah dilatih olah gerak, maka jadwal berikutnya adalah ISHOMA. Masih sama seperti sebelumnya, sholat berjama’ah, kemudian makan bersama. Malam harinya, seusai isya’ materi Dinamika Kelompok dan Tupoksi OSIS. Sebelum istirahat malam diadakan apel. Adik-adik istirahat selama 2 jam, karna jam 00.00 akan sibangunkan untuk materi pencarian jati diri dan diakhiri dengan pengambilan PDL Oskaneda.

Gambar.08
Rizky Wahyudi Ketua Umum OSIS terpilih mencoba Outbound Rayap Tambang dengan mendapat arahan dari pelatih, Pak Ari Wibowo dan Pak Mansyur.

Gambar.09
Pada Outbound Jembatan Tali, Dwi Puji Lestari Ketua Pramuka Putri mencobanya dengan diarahkan oleh pak pelatih.

Gambar.10
Fahmi kelas X TITL dan Ilham X TKI menaiki outbound tangga tali dengan penuh semangat.

Sabtu pagi, seusai sholat subuh adik-adik peserta LDKMS senam pagi. Bersih-bersih, makan pagi, dan outbound. Berikutnya pukul 13.30 apel penutupan LDKMS. Dan perjalanan pulang ke SKANEDA pukul 14.30 wib. Sebelum pulang kami menyempatkan berfoto bersama kedua bapak pelatih Bpk’Mansyur dan Bpk’Ari Wibowo. Terima Kasih sudah mengajarkan kami kedisiplinan, kekompakan, dan keorganisasian.

Gambar.11
Seluruh Peserta dan Panitia menyempatkan berfoto bersama dengan para pelatih, Bpk’Mansyur dan Bpk’Ari Wibowo.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.