MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH HARI KETIGA

Peserta Didik Baru mengikuti kegiatan menanam pohon mangga di lahan kebun SMK Negeri 2 Lamongan pada MPLS hari ketiga.

Kamis (20/07/2023) – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) hari ketiga di SMK Negeri 2 Lamongan diisi dengan berbagai kegiatan diantaranya:

1. Penjemputan Peserta Didik Baru
  2. Registrasi Peserta Didik Baru
  3. Sholat Dhuha Berjama’ah Peserta Didik
  4. Pelestarian Lingkungan dan Adiwiyata
  5. Kerja Bakti Membersihkan Lingkungan Sekolah
  6. Lomba Pengumpulan Sampah Terbanyak
  7. Pengenalan Masing-Masing Kompetensi Keahlian
  8. Post Test
  9. Apel Penutupan MPLS

Pada hari ketiga MPLS peserta didik baru diberikan materi mengenai pelestarian lingkungan dan adiwiyata. Peserta didik baru diajarkan untuk selalu menumbuhkan sikap peduli lingkungan sekitar. Salah satunya dengan cara menanam pohon dilingkungan SMK, dalam hal ini peserta didik menanam pohon mangga mengelilingi tambak dibelakang sekolah. Kegiatan diwakili 3 siswa perkelas, dari sekian ratus peserta didik kelas sepuluh. Kegiatan menanam dipandu langsung oleh Bapak Drs. Sugeng Mujari selaku tim adiwiyata mandiri.

Bapak Imam Muslikh, S.Pd. selaku tim Adiwiyata sedang mengarahkan peserta didik baru menimbang hasil sampah yang telah dikumpulkan.

Selain itu peserta didik baru diajak untuk menjaga lingkungan sekitar dengan berlomba memungut sampah terbanyak. Para peserta didik baru dibagi menjadi 14 tim sesuai kelasnya. Berlaku sebagai tim juri lomba kebersihan adalah Bapak Imam Muslikh, S.Pd. bersama Bapak Miftahul Huda, S.Ag. dari tim adiwiyata mandiri SMK Negeri 2 Lamongan. Supaya tidak ada penumpukan peserta, lokasi kerja bakti pemungutan sampah pun dibagi panitia MPLS hari itu.

Ibu Youlistyowati, S.Pd., M.Pd. selaku Ka. Progli Teknik Mekatronika sedang memberikan pengarahan kepada peserta didik baru.

Kegiatan berikutnya adalah pengenalan masing-masing kompetensi keahlian. Sesuai kompetensi peserta didik yang telah terdaftar, maka kegiatan berlangsung di tiap bengkel masing-masing.

1. Kompetensi Keahlian TM berlokasi di Bengkel Teknik Mekatronika, dengan Ka. Progli Ibu Youlistyowati, S.Pd., M.Pd.
  2. Kompetensi Keahlian TKJ berlokasi di Bengkel Teknik Komputer dan Jaringan, dengan Ka. Progli Bapak Senja Rochma K, S.Kom., M.Pd.
  3. Kompetensi Keahlian TEI berlokasi di Bengkel Teknik Elektronika Industri, dengan Ka. Progli Bapak Januar Darmawan, S.Pd., M.Pd.
  4. Kompetensi Keahlian TP berlokasi di Bengkel Teknik Pengelasan, dengan Ka. Progli Ibu Sri Nur Alifa, S.Pd., M.Pd.
  5. Kompetensi Keahlian TITL berlokasi di Bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik, dengan Ka. Progli Bapak Alek Pujiono, S.Pd.
  6. Kompetensi Keahlian TKR berlokasi di Bengkel Teknik Kendaraan Ringan, dengan Ka. Progli Bapak Efta Teguh B, S.Pd.
  7. Kompetensi Keahlian TKI berlokasi di Bengkel Teknik Kimia Industri, dengan Ka. Progli Ibu Jumaliyah, S.Pd.
  8. Kompetensi Keahlian DPB berlokasi di Bengkel Desain dan Produksi Busana, dengan Ka. Progli Ibu Irma Dwi Mariana, S.Pd. dalam hal ini diwakili oleh Ibu Barlinty Aniq, S.Pd. (Selaku Ka.Lab DPB).
  9. Kompetensi Keahlian TPK berlokasi di Bengkel Teknik Pengelasan Kapal, dengan Ka. Progli Bapak Nur Komari, S.Pd.
Bapak Heny Karjanto, S.Pd., MM. selaku panitia seksi bidang Monitoring & Evaluasi sedang memberikan materi Post Test.

Setelah menerima ilmu mengenai perkenalan kompetensi keahlian masing-masing. Peserta didik baru kembali keruang AULA untuk mengikuti kegiatan Post Test. Dengan dipandu oleh Bapak Heny Karjanto, S.Pd., M.Pd. dan Ibu Khayatul Khasanah, S.Pd., M.Pd. selaku panitia MPLS seksi bidang monitoring & evaluasi.

Ibu Nur Aqifah, S.Pd., MM. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan selaku pembina apel penutupan MPLS.

Sebagai kegiatan akhir MPLS hari ketiga yaitu apel penutupan. Kegiatan apel penutupan MPLS dipimpin langsung oleh Ibu Nur Aqifah, S.Pd., MM. selaku WAKA Kesiswaan SMK Negeri 2 Lamongan. Dalam sambutannya beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta didik baru yang telah mengikuti kegiatan MPLS dari awal hingga akhir. Serta ucapan selamat datang dan selamat menjadi siswa SMK Negeri 2 Lamongan Tahun Pelajaran 2023/2024. Selalu ta’ati peraturan sekolah dan jaga kedisiplinan siswa baik di dalam maupun diluar lingkungan SMK Negeri 2 lamongan.

Bapak Senja Rochma K, S.Kom., MM. selaku Ka. Progli Teknik Komputer dan Jaringan menyampaiakan mengenai perkenalan Kompetensi Jurusan TKJ.
Bapak Januar Darmawan, S.Pd., MM. selaku Ka. Progli Teknik Elektronika Industri menyampaikan arahan mengenai kompetensi keahlian TEI.
Ibu Sri Nur Alifa, S.Pd., M.Pd. selaku Ka. Progli Teknik Pengelasan sedang memberikan pengarahan kepada peserta didik baru.
Bapak Alek Pujiono, S.Pd. selaku Ka. Progli Teknik Instalasi Tenaga Listrik sedang menyampaikan pengenalan jurusan.
Bapak Drs. Efta Teguh B. selaku Ka. Progli Teknik Kendaraan Ringan menyampaikan pengarahan pengenalan jurusan.
Ibu Jumaliyah, S.Pd. selaku Ka. Progli Teknik Kimia Industri sedang menyampaikan pengarahan pengenalan jurusan.
Ibu barlinty Aniq, S.Pd. selaku Ka. Bengkel Desain dan Produksi Busana sedang memberikan pengarahan pengenalan jurusan.
Bapak Nur Komari, S.Pd. selaku Ka. Progli Teknik Pengelasan Kapal sedang menyampaikan pengarahan pengenalan jurusan.