UPACARA PERINGATAN KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA KE 78 “TERUS MELAJU UNTUK INDONESIA MAJU”

Petugas upacara tim pengibar bendera merah putih 1 pleton dari paskibra SMK Negeri 2 lamongan.

Bertempat di Lapangan Utama pada hari kamis, tanggal 17 Agustus 2023 bertepatan dengan Hari Ulang Tahun Ke-78 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2023, maka SMK Negeri 2 Lamongan melaksanakan Upacara Bendera.

Kegiatan dimulai dari pukul 07.00 WIB, berlangsung secara tertib dan khidmat. Upacara tersebut adalah upcara yang wajib dilaksanakan setiap tahunnya di setiap tanggal 17 Agustus untuk memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia. Diikuti oleh seluruh siswa kelas X, XI dan XII, beserta Bapak/Ibu guru dan tenaga kependidikan SMK Negeri 2 Lamongan.

Bapak Drs. MATEKUR, M.Pd., MT. selaku Kepala SMK Negeri 2 Lamongan bertindak selaku Pembina Upacara, mengenakan pakaian setelan jas berwarna hitam memimpin jalannya upacara. Peringatan HUT RI Ke-78 kali ini mengusung tema: TERUS MELAJU UNTUK INDONESIA MAJU.

Bapak Drs. MATEKUR, M.Pd., MT. selaku Pembina Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-78 Tahun 2023.

Pada kesempatan tersebut, Bapak Matekur menyampaikan sambutan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Ristek dan Teknologi. Yang sebagian besar membahas mengenai perjuangan memperolah Kemerdekaan Indonesia diwujudkan melalui program Merdeka Belajar.

“Dengan implementasi Kurikulum Merdeka, para peserta didik dan para pendidik kita sekarang telah meraskan keleluasaandalam belajar dan mengajar. Kemerdekaan tersebut telah dirasakan di lebih dari 250 ribu satuan pendidikan di seluruh Indonesia. Hal tersebut didukung dengan gerakan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, dimana anak-anak kita mendapatkan kemerdekaan yang lebih besar untuk mengembangkan kemampuan fondational. Melalui gerakan ini, kami mengajak para pendidik dan orang tua untuk memahami bahwa keberhasilan belajar anak usia dini tidak terbatas pada baca, tulis, hitung, tetapi juga kemampuan literasi dan numerasi, keterampilan berkomunikasi, dan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila.”

“Didukung dengan Permendikbudristek tentang Pencegahan dan Penanganan kekerasan di satuan pendidikan, semua warga sekolah semakin terjamin haknya untuk belajar, berkarya, dan bekerja dengan aman dan nyaman. Gotong royong semua pihak, mulai dari kementerian, pemerintah daerah, warga satuan pendidikan, sampai dengan keluarga, merupakan kunci dari penghapusan segala bentuk kekerasan di lingkungan Pendidikan.”

“Perjuangan kita dalam menggerakkan Merdeka Belajar dalam empat tahun terakhir semakin menunjukkan pentingnya gotong royong untuk mewujudkan kemerdekaan dalam sistem pendidikan Indonesia. Untuk terus maju, kita harus terus melaju. Mari melanjutkan semangat para pendahulu kita untuk senantiasa bergerak serentak mewujudkan Merdeka Belajar.”

Bapak Moch. Zainul Arifin, S.Pd. selaku pembaca teks Proklamasi Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-78 Tahun 2023.

“Kami Bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia” .….dst, demikian naskah awal teks Proklamasi yang dibacakan oleh Bapak Moch. Zainul Arifin, S.Pd. selaku ketua Tim Pengembang SMK Negeri 2 Lamongan.

Setelah pelaksanaan upacara selesai, Bapak Kepala Sekolah dilanjutkan dengan mengikuti Upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten di Alun-alun Lamongan.

Bapak/Ibu GTK beserta para Staf TU berfoto bersama setelah pelaksanaan Upacara Kemerdekaan RI Ke-78 Tahun 2023.